刘建一行到我校检查《北京市离退休工作领导责任制》落实情况

作者: 时间:2012-12-24 点击数:

北京市委教育工委常务副书记刘建一行到我校检查《北京市离退休工作领导责任制》落实情况

1220日上午,我校在行政楼二层第三会议室组织召开北京农学院贯彻落实《北京市离退休工作领导责任制》情况汇报会。中共北京市委教育工委常务副书记、北京教育系统老干部工作领导小组组长刘建、市委教育工委离退休干部处处长张健、原处长徐小珍、副处长、关工委秘书长(正处级)田丽、副处长贺芳、干部王志一行6人对近年来我校党委贯彻落实《北京市离退休工作领导责任制》情况进行检查。检查组采取听取党委汇报、召开座谈会、查阅资料、参观活动场所等方式开展检查。

市委教育工委常务副书记刘建书记主持汇报会。党委书记郑文堂同志代表学校党委汇报工作。校长王慧敏、副书记高东、高喜军、纪委书记朱生利、校长助理范双喜、学校离退休工作领导小组成员和党委宣传部、纪监审办公室、机关党总支等部门负责人书记以及老同志代表参加了会议。

郑书记作了题为《认真学习贯彻党的十八大精神全面落实离退休工作领导责任制共同为加快建设都市型现代农林大学而努力奋斗》的专题汇报,向检查组介绍了我校的基本情况,并围绕学校党委对离退休工作的基本认识、工作体制、主要做法、开展活动情况,成绩与不足等,从进一步完善体制机制,为全面做好离退休工作、团结老同志共同建设都市型现代农林大学提供保证;全面落实两项待遇,为全面做好离退休工作、团结老同志共同建设都市型现代农林大学激发动力;不断深化两项建设,为全面做好离退休工作、团结老同志共同建设都市型现代农林大学筑牢保障;切实加强平台和队伍建设,为全面做好离退休工作、团结老同志共同建设都市型现代农林大学夯实基础;我校离退休干部工作的基本经验与努力方向等五个方面汇报了我校离退休工作开展情况。

汇报会后,检查组成员在党委副书记高喜军的陪同下参观了学校离退休活动中心,观看了正在开展的各项活动,并与老同志进行了亲切的交谈。

按照检查工作议程,检查组成员在第三会议室与学校离退休老同志代表进行了座谈,认真听取了与会老同志对我校离退休工作的评价和意见建议,座谈会气氛热烈融洽。检查组对照《北京市离退休工作领导责任制》的要求,还对相关资料进行了认真查阅。

检查组整理汇总检查情况向学校党委书记、校长、主管离退休工作的副书记、离退休工作处干部进行了检查意见反馈。检查组组长、北京市委教育工委常务副书记刘建对我校贯彻落实《北京市离退休工作领导责任制》工作情况给予高度肯定。刘建书记指出,多年来,北京农学院党委高度重视离退休工作,认真落实《北京市离退休工作领导责任制》,各项工作基础扎实,富有新意;学校党委班子团结和谐,作风朴实,是老同志信得过的好班子。老同志比较满意,感觉做北京农学院的离退休干部很幸福。

刘建书记说,北京农学院离退休工作特点鲜明。一是北京农学院老干部工作体制,机制健全,保证了《北京市离退休工作领导责任制》落实到位。成立离退休工作领导小组,党政齐抓共管,各部门认真履行职责;建立校领导联系老同志等制度,班子整体参加老同志活动,及时解决困难和问题,确保工作落到实处。建立三年一次表彰机制,激励二级学院做好退休工作在北京市属高校是个创新;离退休工作队伍尽职尽责,尽心尽力,对老同志充满真情和爱心,千方百计为老同志解难题,做实事,得到老同志的高度评价,老同志非常满意。二是北京农学院离退休各项工作有声、有色,《北京市离退休工作领导责任制》落实的很好,工作很扎实。学校高度重视老同志政治待遇和生活待遇的落实,党委认识到位,工作力度大;坚持学习、通报、征求意见制度,以及改革共享机制,对老同志从切身利益上关心,从生活上关心,老同志比较满意。学校对组织生活、支部建设抓的比较紧。通过党支部参加双百对接活动,主题党日活动、支部共建等搭建平台,发挥老同志在服务三农、教学督导、党建组织员方面的均很有特色。两项待遇落得很实,两项建设工作非常到位。三是整个离退休工作围绕中心,服务大局特色鲜明。离退休工作不是中心,但牵动中心,关心老同志的生活、让他们安度晚年是我们义不容辞的责任,老同志具有政治、经验、智力、专业等多方面优势,发挥他们作用,为社会发展,学校建设、人才培养再做贡献方面,北京农学院具有鲜明特色,学校汇报材料中总结的三条经验非常好。

刘建书记说,总体上,北京农学院落实《北京市离退休工作领导责任制》情况非常好,特别是近几年工作越来越规范,老同志越来越满意,校园越来越和谐。

刘书记希望,学校进一步总结提炼离退休工作的新亮点;进一步加强离退休工作干部队伍的梯队建设,把好的优良传统和工作作风传承下去;在条件允许的情况下,进一步加大对离退休工作硬件建设上的投入,进一步提高对困难老同志的帮扶力度。

最后,党委书记郑文堂代表学校党委表态。郑书记感谢刘建书记一行对我校《北京市离退休工作领导责任制》贯彻落实情况的检查,我们一定会以检促改,以检促建;一定会认真梳理检查组提出的意见建议,在党委会上进行专题研究,力争在最短时间内解决。学校将进一步加强离退休工作,在组织、人员、经费方面予以保证,实现六个老有。按照十八大、市委十一次党代会要求,全面做好老干部工作。