坚定文化自信 弘扬工匠精神

作者: 时间:2019-10-10 点击数:

坚定文化自信 弘扬工匠精神

——离退休第六党支部与学生党支部联合开展主题党日活动

为庆祝新中国成立70周年,增强党员党性修养,推动党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,经离退休第六党支部倡议,2019929日,食品科学与工程学院食品质量与安全本科党支部、经济管理学院农经系学生党支部和离退休第六党支部结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,联合举办了“坚定文化自信 弘扬工匠精神”主题党日活动。此次主题党日活动共分成三部分进行。

第一部分:当天上午,学生党支部组织学生党员来到离退休教职工活动中心二楼,分组参观展出的微缩红木家具工艺品。这些工艺品是离退休第九党支部委员关涛同志退休8年来自己制作的,学生们在参观过程中被精美的工艺品深深吸引,它们均以红木制成,表面光滑润泽,高贵典雅;构件之间均以榫卯结构连接,构思巧妙;拇指大的鸟笼无风自转,更是巧夺天工。这些作品不仅展示了关涛老师卓绝的工艺技巧,也凝聚了历代匠人的智慧,承载了中华民族的传统思想与优秀文化。大家认真看观赏、细细品鉴,不时发出惊叹赞美之声,深感我国传统文化的博大精深和工匠精神的难能可贵。

第二部分:当天下午,3个支部的老少党员们聚在一起,共同学习交流。首先,离退休第六党支部书记沈文华同志向大家阐述了此次党日活动的内容、意义和具体要求,介绍了退休老师关涛同志制作红木手工艺品的相关事迹。沈文华同志讲到,关涛同志干一行爱一行专一行,退休前兢兢业业,几十年如一日坚守岗位,退休后执着于红木工艺品制作,倾注心血,精益求精,取得了很高的成就和很深的造诣。

随后,关涛同志结合自己制作的微缩红木家具,以民族文化自信和中国工匠精神为主题进行授课。关涛同志向大家分享了自己制作红木工艺品的初衷和相关经历,多年来坚持不懈,用心钻研,从挑选木料到作品构思,再到加工组装,都花费心思,精雕细琢,在一次次的尝试和一次次的失败中最终打磨出美轮美奂的作品。这充分体现了关涛同志锲而不舍、追求卓越的“工匠精神”,这种精神是我国劳动人民的传统美德,也是当今所有中华儿女要继承发扬的优秀品质。在授课过程中,学生们用心聆听,仔细记录,认真思考,尤其是在互动问答环节,大家踊跃发言,氛围活跃,掌声不断。

第三部分:要求学生党员们结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,围绕“文化自信”和“工匠精神”撰写学习体会和思考文章。

这次主题党日活动让所有党员同志都受到了一次中国传统文化的教育和洗礼,对“工匠精神”有了更深的领悟,让同学们更加坚定“四个自信”,并将工匠精神蕴含的优秀品质贯彻到今后的学习和工作之中。