北农、北语、华电联合举办离退休干部党支部书记培训班

作者: 时间:2019-05-15 点击数:

北农、北语、华电联合举办

离退休干部党支部书记培训班

为进一步加强 新时代离退休干部党支部建设工作,增强离退休干部党支部书记、委员的履职尽责能力,由市委教育工委主办,北京农学院、北京语言大学、华北电力大学承办的“北京高校离退休干部党支部书记培训班”5月8日至10日,在北京教工休养院举行。

来自三所高校的离退休干部党支部书记、委员90多人参加培训。

在开班仪式上,北京教育老干部党校常务副校长崔文志做了开班动员。崔校长强调,要充分领会高校离退休干部党支部书记培训的意义,努力提升北京高校离退休干部党支部工作水平,通过培训切实将离退休干部党支部建设成为坚强的战斗堡垒。培训要将政治建设摆在首位,明确政治建设的目标任务,要深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。他对大家寄予了希望,也提出来要求,要珍惜难得的面对面交流机会,取长补短、放松心情、学有收获。

北京农学院党委书记杨军、副书记高喜军和北京语言大学副校长黄益方出席培训开班仪式并致词。

北京农学院党委书记杨军从:加强离退休党支部建设的意义加强离退休党支部“三项建设”;保质保量完成培训任务等方面对此次培训提出要求,并希望离退休工作要以党建引领为抓手,在促进学校和谐稳定、弘扬正能量的同时,不断推动各项工作的开展。

北京语言大学副校长黄益方在开班仪式上谈到:感谢各位书记、委员的辛勤付出,希望大家把此次培训学习的经验体会用到工作的实践中,努力提高离退休党支部工作的服务管理水平。

本期培训班紧紧围绕“离退休党支部建设”这一主题,邀请了华北电力大学原党委副书记朱常宝同志作了《党的政治建设是党的根本性建设》专题报告。他从政治建设是党的根本性建设出发,从党的优良传统,严防党的政治建设的“四种倾向”,努力提高党员干部的政治能力等方面向大家讲述了政治建设不是一句空谈,而是全体党员要在思想上、行动上摆在首位的一项根本性建设。通过讲解,大家提高了对党的政治建设的认识,认为政治建设不是形而上的东西,它是与我们的生活息息相关的,党的崇高理想是人民幸福生活的向往,党的严密的政治纪律是保障崇高理想的基石,而我们又是基石中的小小石子,只有石子稳固了,基石才会岿然不动。

培训班还邀请到北京农学院史亚军教授同志作了“两会精神与乡村振兴战略”报告。他从习近平总书记关于“三农”的重要论述出发,结合个人多年的研究成果和大量的实际案例,重点围绕现代农业创新发展、特色小镇建设、农村文化产业发展及都市型农业功能等方面,阐述了美丽乡村建设新路径,用生动的语言和广博的学识向参会人员详细讲解了乡村振兴战略的概念、意义、建设内容、主要思路与发展目标,为大家开拓了视野,进一步了解了中央2020年乡村振兴战略的重要意义。

培训班观看中共中央党校曹鹏飞教授的“新时代党支部工作的八大基本任务”政策解读录像报告。使与会同志了解了支部工作的具体职责,为今后的工作指明了方向。

大家还观摩了《北京高校优秀主题党日活动》视频展播。

为相互学习借鉴,促进共同提升,大家开展了工作交流。教育部离退休第23党支部书记李凤江同志介绍了《打造战斗堡垒,建设温馨家园》的做法。

农学院离退休第7党支部和北语离退休第28支部向与会同志介绍了支部共建的经验做法。两个支部在2013年6月开始,将此项工作纳入规范化。在支部生活中,两个支部充分发挥本校特色和优势,分别开展了植物辨识、讲授“红楼”文化,传授插花艺术,参观畜牧养殖,参与“小联合国”文化活动等,加强了支部交流,文化融合,凝聚了党员人心。

华北电力大学第五党支部向大家讲述了本支部怎样加强自身建设,立德树人,发挥老同志作用的先进经验。

在分组讨论环节,大家分别就如何更好贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,本单位离退休干部党支部建设的做法经验和我看新中国成立七十周新成就等方面,积极发言。

为歌颂伟大祖国,抒发爱党情怀,5月9日晚上,培训班组织了“唱响主旋律,喜迎七十年”红歌联唱活动。大家纷纷登上舞台,用歌曲讲述党的辉煌历程,赞美党的丰功伟绩,现场气氛十分活跃。

通过三天的培训,大家增加了知识,愉悦了身心,特别是三所学校在一起同吃同住同学习,进一步加深了了解,增进了友谊。各位书记、委员将以这次培训为契机,全面加强离退休干部党支部建设,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以饱满的热情、昂扬的斗志,团结带领广大离退休同志用智慧和汗水为党和国家事业增添正能量,为学校的发展建设做出新贡献,以实际行动迎接新中国成立70周年!