我校召开离退休工作表彰大会

作者: 时间:2012-10-24 点击数:

10月23日,适值中国传统节日重阳节来临之际,我校在图书馆报告厅隆重召开了离退休工作表彰大会。党委书记郑文堂,校长王慧敏,副书记高东、高喜军,副校长姚允聪,纪委书记朱生利,校长助理范双喜出席,离退休工作领导小组成员、各单位党政负责人、分工会主席、办公室主任、离退休党支部书记、老教协会长、80岁老同志代表、教师和学生代表、全体受表彰对象参加了会议。会议由党委副书记高喜军主持。

会上,王慧敏校长宣读了《关于表彰离退休工作先进集体和先进个人的决定》。植物科学技术学院等5个单位获得“离退休工作先进集体”光荣称号,王燕等15名同志获得“离退休工作先进个人”光荣称号,乔栢年等16名同志获得“离退休人员先进个人”光荣称号。与会校领导为获奖集体和个人颁发了荣誉证书,同时向80岁老同志赠送了生日纪念品,并敬献了鲜花。

动物科学技术学院党总支书记鲁琳、植物科学技术学院办公室主任李梅、食品科学与工程学院退休教授孙容芳分别代表离退休工作先进集体、离退休工作先进个人、离退休人员先进个人做了大会交流发言。

最后,郑文堂书记发表讲话。郑书记代表学校向受到表彰的离退休工作先进集体、先进个人和离退休人员先进个人表示热烈的祝贺和衷心地感谢,向为学校发展呕心沥血、倾心奉献的老同志、老前辈们,以及辛勤工作在离退休工作岗位上的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意,并祝愿全体老同志、老前辈节日快乐、身体健康、阖家幸福!

郑书记指出,离退休老同志是我们北农事业的开拓者和建设者,是学校改革发展的宝贵财富和重要力量。各位老同志、老前辈亲身经历、见证和参与了学校发展的过程,是学校的功臣!

围绕进一步做好我校的离退休工作,郑书记代表学校提出了三点意见。

一是要提高认识,强化责任,充分认识做好离退休工作的重要意义。郑书记指出,全校各级领导、各级组织、各个单位和部门都要认真贯彻落实上级精神和要求,深刻认识到:“学校的改革与发展离不开老同志,建设都市型现代农林大学离不开老同志, “十二五”规划的目标任务的完成同样离不开老同志!

二是要努力探索,积极创新,进一步提高离退休工作的水平。郑书记强调,全校各级党组织和离退休工作部门要认真分析和研究北京建设世界城市背景下的高校离退休工作的特点和规律,准确把握离退休工作中出现的一些新情况,提高离退休工作的针对性。要立足于我校的办学特色和离退休工作的实际状况,进一步探索和创新更加贴近学校实际、贴近老同志实际需求的离退休工作的思路和方法,提高离退休工作的实效性。要坚持把做好离退休工作与建设都市型现代农林大学的发展目标紧密结合起来,既要全力保障好老同志的政治待遇和生活待遇,更要做到服务到位、感情到位;又要进一步充分发挥老同志的经验优势、知识优势、资源优势、专业优势、作风优势等一系列优良传统和宝贵经验,努力调动老同志、老前辈们参与都市型现代农林大学建设的热情和积极性。

三是要加强领导,团结一致,共同为建设都市型现代农林大学而努力。郑书记要求全校各级党组织、各单位、各部门要在抓教学、抓科研、抓党建的同时,重视做好离退休工作,把离退休工作摆到重要位置,认真落实离退休工作领导责任制;各级党政主要负责同志要经常关心过问离退休工作,定期听取汇报和研究离退休工作,定期向离退休教职工通报学校和本单位发展情况和重大事项,及时征求离退休教职工对学校建设与发展的意见和建议;离退休工作领导小组要经常听取汇报,加强统筹,充分发挥各有关部门的职能作用,积极协调各有关单位研究解决工作中的新情况、新问题,形成推进工作的合力;从事离退休工作的同志要充分发挥自身作用,主动加强与上级主管部门的沟通、交流和协调,认真学习借鉴兄弟院校的好经验、好做法,不断推动我校的离退休工作上层次、上水平。

郑书记最后强调,我们要以此次表彰大会为新的起点,在市委市政府的正确领导下,进一步统一思想、提高认识,总结经验、戒骄戒躁,切实增强做好离退休工作的责任感和使命感,用我们的主观能动性和富有创造性地工作,化解和突破客观条件的制约和限制,努力使我校的离退休工作再上新台阶,再创新辉煌,共同为维护校园和谐稳定、加快建设都市型现代农林大学做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

党委副书记高喜军在主持会议时指出,离退休工作是我们党的重要工作,是学校党委工作的重要组成部分,做好离退休工作是我们各级党组织和行政义不容辞的责任,希望各单位认真学习郑书记的讲话精神,提高认识、强化责任,加强领导、齐抓共管,抓好队伍、打好基础,在实际工作中,向获奖单位和个人学习,以落实《北京市离退休干部工作领导责任制》为主线,不断创新离退休工作方式和内容,努力推进我校离退休工作迈上新台阶,为北农的和谐校园建设作出新贡献。