首页 > 离退休之友 > 正文

离退休党委开展系列主题党日活动

作者: 时间:2013-11-27 点击数:

同心共筑中国梦,我为党旗添光彩

——离退休党委开展系列主题党日活动

为认真学习党的十八大精神和习近平总书记关于实现中国梦的重要论述,引导离退休干部深刻理解中国梦的基本内涵,6月下旬,离退休党委开展了以“同心共筑中国梦,我为党旗添光彩”为主题的系列党日活动。

党日活动共分为学习、参观,讲座、科技支农和献爱心捐献五个部分。

针对社会人口老龄化问题日渐突出,空巢和孤老家庭逐渐增多的现象,为了培养老同志科学养老观念,深入探索社会化养老方式,增强为老同志服务的范围,拓宽养老渠道,6月20日,离退休党委组织党员赴天津市宝坻区云杉镇参观了宜老社区。

云云杉镇位于宝坻区牛道口镇,总面积1400余亩,建筑面积约70万平米,它有机地融合轮转式老年公寓与居家式养老公寓,集住、医、乐、行、学于一体,包含老年公寓、酒店会所、社区医院、宜老餐厅、活动中心、老年大学、设施农业等综合功能的中国式创新型宜老社区。无障碍宜老化设计,细致周到的“管家式”服务,多样化、差异化、个性化的基础服务、乐享服务、尊享服务和私人定制服务等专业化解决方案,为全社会老人享受幸福的晚年生活提供了另一种新的老年社区模式和理念。

在云杉镇宜老社区,党员同志们侥有兴趣地深入地参观各个不同规格的房间,认真了解养老院的生活状况和护理条件,以求全面真实地掌握养老院的情况。房间里柔和的墙漆颜色,床上软硬适中的床垫,墙角的包角、防滑地砖的使用、助力扶手的设计、洗浴用的板凳等,无一不在展现一种家的精神,同时也感受到了设计者精心的考虑与思量。在云杉镇宜老社区中,配有社区医疗服务中心,老人在这里能享受基本医疗服务及健康信息采集和康复计划的实施。

此外,在公寓南侧配套建设农业大棚,可以让老人不受季节、天气影响进行采摘、观光、品尝绿色生态美食,还可以在种植区域的快乐农庄里享受躬耕田园的乐趣。可以说,老人在这里,不仅仅是居住,还能得到精心的照料和无微不至的关心,享受的是最自然舒心的生活状态,让其身心得到最大空间的放松。

参观结束后,离退休党委举行了一次集体学习。围绕“中国梦”的主题,邀请我校新任老教育工作者协会会长沈文华教授做了《实现中国梦的必要途径----用信息化引领新一轮的教育革命》的报告

沈文华教授结合自己多年的研究成果,围绕着“什么是中国梦,如何实现中国梦、离退党员怎样为实现中国梦贡献力量”,以互动方式从中国梦、教育梦、信息化与教育革命等方面深入浅出地为老党员们进行了讲授,让老党员们深刻领会了实现中国梦必须坚持走中国道路,弘扬中国精神、凝聚中国力量,深刻认识中国梦归根到底是人民的梦、必须仅仅依靠全体人民团结奋斗,自觉用实现中国梦统一思想、振奋精神、凝聚力量。国家富强、民族振兴、人民幸福是中国梦的本质和内涵。

此次党日活动中,离退休党委还组织了“共产党员献爱心”捐款仪式。老党员们积极参与,用实际行动献出了自己的爱心,向建党92周年献礼。

主题党日的开展,是学习贯彻党的十八大精神的重要举措,是落实2013年学校离退休工作的具体行动,是在新的起点上推进学校离退休工作的重要抓手。活动中各支部认真组织、高度重视,强化领导,使此项活动融入学校当前的各项工作中,努力把老同志的思想行动统一到“同心共筑中国梦”的主题上来。