首页 > 离退休之友 > 正文

离退休第七党支部主题党日活动

作者: 时间:2014-09-24 点击数:

走进乡村,寻访我校专家科技支农足迹

----------离退休第七党支部主题党日活动

9月19日,秋高气爽,景色迷人,离退休第七党支部和原相关单位园林学院、思政部和后勤集团的教师代表一起赴我校葡萄专家晁无疾教授的帮扶点----河北省怀来县桑园镇夾河村开展了“走进乡村,寻访我校专家科技支农足迹”的主题党日活动。

河北省怀来县主要以种植葡萄为主,家家户户都靠销售葡萄为生,是我校葡萄专家晁无疾教授的帮扶县之一。多年来,晁教授走村入户,推广葡萄种植,手把手把优良的葡萄品种和先进的种植技术传给农民,帮助他们脱贫致富。农民们党员带群众,一家带一社,一社带一村,一村带一镇,使葡萄种植业得到迅速发展。近十年间,怀来县的葡萄产业就扩大到70余万亩。与此同时,葡萄种植业的兴起还带动了观光旅游、餐饮等产业的发展,特别是带动了葡萄酒业的发展,全县33个葡萄酒厂为怀来县的经济发展创造了巨大的效益,成了当地的重要产业。晁无疾教授进村如回家,和村民们建立了如家人般的关系,村民们亲切的称他为“农民的朋友,致富的靠山”。

在近一天的活动中,大家聆听了晁无疾教授的介绍,亲眼目睹晁无疾教授帮扶的合作社取得的巨大成就。怀来县桑园镇夾河村葡萄专业合作社社长党员高玉春兴奋的说,在晁教授的帮助下,他不仅自己富裕起来了,而且带动了村里致富。目前,已有233户农民加入他的合作社,葡萄种植总面积达5000多亩,每亩净收入达16000-18000元,总产值超亿元。在实现规模化生产的同时,葡萄合作社不仅开展了采摘项目,还不断向城市拓展产品销售渠道,诸如向学校配餐、宾馆和餐饮业等提供优质果实,努力满足各个层次的需求,当前,夹河葡萄合作社已成为怀来县葡萄种植户连接鲜食水果大市场的纽带。高玉春说,在县政府的支持和晁教授的帮助下,自己的合作社还建了葡萄保鲜库、开办了农村实用技术培训教室,近期还有望实现为高铁提供配餐葡萄的合作项目。

伴随参观葡萄种植园、库房、教育教学等设施,党员们感慨万分:改革开放使农村发生了巨大变化,农民享受到了改革的红利,农业专业化、产业化、科技化、市场化葡萄生产的现实,彻底颠覆了大家以往对农村单一生产粮食的看法。科技是第一生产力,农村有很多高玉春这样有知识、有胆识、有创新意识和能力、有带领大家共同致富高尚追求的党员,他们迫切希望得到专家学者支持。晁无疾教授用实际行动托起了当地农民致富的新希望,为我们做出了榜样,为农学院争的了荣誉。

这次活动,大家近距离了解了我校老教授在帮助农民致富过程中的实际情况和农民的需要,加深了对农村专业合作化的认识、坚定了对农村发展的美好憧憬和对党员重要作用的认识,明确了今后的发展目标。