高原果飘香 老少话情长 ——记北京农学院关工委、离退休工作处助力大学生创业项目(七小农滇果团队)

作者: 时间:2017-11-30 点击数:

11月24日下午,室外冷风嗖嗖,寒意正浓,在离退休活动中心二楼温暖如春,瓜果飘香,这里正在举行大学生创业项目滇果小分队的云南水果品鉴会。工作处处长梁宝岩、副处长李金苹、离退休党委办公室主任郭郦;学校关工委委员李晓玲、李江、马淑媛、银频凯、王慧、王占赫、高飞;老教授代表王邻梦、文书隐、刘作新等50多人参加了活动。

处长梁宝岩阐述了活动的目的意义,并希望关工委老同志对大学生创业项目予以支持提出建议。

滇果小分队队长邵维明,以“青春就是不一样”为题,结合云南水果种植环境、结果特点、品种优势等为大家进行了演说。他说:青春是我们必经的过程。以前总觉得青春就是特定一段岁月,过了就没了。但看着爷爷奶奶较劲的样子,积极乐观的心态,温馨快乐的场面。原来,青春还可以这样子。不囿于年华,不止于唇齿。它如春天的阳光——初生;夏天的激情——成长;秋天的成熟——积淀;冬天的暖阳——温情。

滇果小分队队员感到,品鉴会更多的是收获了未曾预料的惊喜。和爷爷奶奶一起说说自己的故事,聊聊天,听他们之间讲讲家长里短,讨论讨论各种话题,简短的对话浸透着开心简单的快乐。原来,青春岁月里他们如此可爱。

王邻梦教授表示坚决支持大学生的创业,有什么困难我们老同志能帮上忙的将全力以赴,并提出一些新鲜水果保鲜的方法措施。

文书隐老师今年80多了,她像对自己的孙儿一样支持、鼓励、关爱滇果小分队。

大学生创业团队队员李加豪说:看着她想起了自己八十多岁的奶奶,她说她一生去过最远的地方就是十几里外的县城,做过的最坏的事就是捡了邻居家的几个鸡蛋,吃过的最好吃的东西就是夏天五毛一根的绿豆雪糕。今年暑假回老家,她精神特别不好,有点健忘,甚至用模糊的口吻说出了我的名字,那天我和她坐着聊了一整个下午,我不记得我们聊的什么,我只记得那天下午我吃了十几个绿豆雪糕。原来,青春里有一种激情沉淀的东西叫做爱。

滇果小分队队员感慨:曾想过退休后的日子,喝喝茶,聊聊天,下下棋,遛弯遛狗遛孙儿,急了的时候和老伴耍耍小脾气,撒撒娇,纯然一副老小孩的样子!想着自己即使再怎么洋溢着青春的气息,始终不是正当年,开始感叹怀念青春时光里的遗憾。原来,青春不是不留余地的勇往直行,而是掺杂着缺失的美好的旅途。

活动短暂,快乐时光易逝。但青春里,这一首激昂的赞歌依旧。大学生们表示:青春,要做就做不一样的自己,七小农滇果团队——真诚与热爱,是我们永不放弃的品质,心怀感恩,让爱温暖彼此。