探访最美乡村,互学互帮共赢(之二)——昌平南口三个村绿化美化及农业产业规划调研交流活动
出处: 发布日期:2017-07-10 16:29:02 浏览次数:

北京农学院离退休党委以“探访最美乡村,互学互帮共赢”为的主题党日活动继续深入开展。6月19日,继上次探访顺义区高丽营一村之后,离退休党员们应邀来到了昌平区南口镇三个村进行绿化美化及农业产业规划调研交流。参加的党员有离退休党委副书记李金苹、老党员赵祥云、白景云、高润清、陈之欢、石爱平五位教授,同行的还有园林学院的3名研究生和3名本科生。昌平区南口镇副镇长蒋玮、镇农业办主任张霞及三个村的党支部书记和村第一书记参加了座谈会。

老党员们分为三组带领学生深入三个村,对村容村貌、风土人情和基本的山体、土壤情况进行了考察。

南口镇前桃洼、后桃洼、长水峪三村是南口镇无景点、无资源、景观不佳的经济低收入村。南口镇的总体规划中将该三村定为“民俗旅游”方向。为改变三个村的景观和经济状况,完成村边、道边、沟边、地边、渠边的“五边”景观美化的项目,打造千亩生态果园和北山阳坡植被修复项目。

座谈中,老党员们就三村的景观提出了针对性的改造方案,对三村山体阳坡的花卉品种选择进行详细推敲。同时,对三村即将规划的1500亩果园提出了具体的建设方向,并提出三村应加强特色产业的建设及规划和建设田园综合体的设想。

南口镇的领导及三个村的支部书记认为,此次活动北京农学院的老专家教授为村里传经送宝,使村镇建设有了广阔的思路,为三村的乡镇发展指明了方向,同时希望老教授们经常来村指导。

推进“两学一做”学习教育实践活动常态化、制度化是党支部建设规范化的具体体现。离退休党委牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,发挥老党员们经验优势、专业优势,调动了他们“老有所学,老有所为,老有所乐,老有所获”的积极性,深入农村、乡镇为支部活动的开展注入了新活力。