我校和华北电力大学共同举办离退休干部党支部书记培训班
出处: 发布日期:2017-05-31 14:32:29 浏览次数:

为进一步加强新形势下离退休干部党支部建设工作,524日至26日,北京高校离退休干部党支部书记培训班在北京顺鑫中盛国际会议中心举行。此次培训班由北京市委教育工委、北京教育老干部党校主办,我校和华北电力大学共同承办。两所高校的离退休党支部书记、支部委员、近年新退休党员共计80多人参加了此次培训。

市委教育工委离退休处刘新军处长首先作了开班动员讲话,我校党委副书记高喜军做了开班致辞。随后,刘新军处长作了题为《学习宣传中办发3号文件精神,为党和人民事业增添正能量》的专题报告。他全面回顾了老干部工作的发展历程,通过详实的数据深度分析了离退休干部工作的新形势、新要求、新情况、新问题,逐条逐段地解读了《关于进一步加强和改进高校离退休干部工作的实施细则》文件精髓。他强调,文件是新时期离退休干部工作的基本遵循、政策依据和行动指南,要按照中央关于全面做好离退休干部工作要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥地推进离退休干部工作的转型发展。



培训班上还观看了中国人民大学王向明教授作的党的十八届六中全会精神解读报告。大家深刻体会到了以习近平同志为核心的党中央,从严治党、勤政为民的艰辛历程,进一步坚定了在思想上、行动上与党中央保持高度一致的信心和决心。



听取专题报告后,与会的老同志进行了热烈的分组讨论,之后来自两个学校的四位支部书记代表就本校离退休干部党支部建设的工作经验进行了交流发言。大家认为,通过此次学习,更加认清了离退休工作面临的形势任务,把握住了下一步工作重点。作为一名共产党员,要时刻强化四个意识,围绕为党的事业增添正能量这一价值取向力所能及发挥作用。


 

 

 


作为学习培训的内容之一,两校还以“唱响主旋律,喜迎十九大”为主题进行了文艺交流,《“七一”抒怀》、《共产党员时刻听从党召唤》、《我爱你中国》……诗朗诵、独唱、小合唱、舞蹈充分表达了老同志爱党、爱祖国的一片赤诚之心。


 

 


培训期间,还组织老同志参观了顺义牛栏山酒厂,了解百年牛栏山的发展历史、酿酒工艺及饮酒文化。猿猴造酒、饮宗孔子、燕王饮宴等酒文化典故,通过参观老同志了解了中国渊源深厚的酒文化。



利用培训的机会,两个学校离退休处各自召开了专题会议,对下一步的学习任务、工作安排提出了要求,进行了部署。

培训结束进行了总结。大家普遍感到:此次培训班活动领导重视、主题突出、安排合理、内容丰富、组织细致、服务周到、效果良好。此次培训班为两高校离退休干部党支部工作搭建了很好的交流平台,使大家在思想政治水平和责任意识等方面有所提高的同时,促进了离退休党建工作的进一步开展。