耳部保健
出处:离退休 发布日期:2012-11-08 浏览次数:7

耳部保健

耳朵上的穴位很多,十二经脉皆通过于耳,人体各器官组织在耳郭上都有相应的刺激点,因此当刺激某个耳穴时,就可以促进相应部位的循环。经常按摩耳部能疏通经络,运行气血,调理脏腑。特别是可以缓解肥胖、失眠等人患的亚健康症状。
一、认识耳部:
  人体各部位在耳朵上的分布就像一个倒置的胎儿。
  耳垂相当于面部,用拇指和食指揉捏耳垂,可调节因“上火”而致的脸上小疙瘩时,有很好的美容养颜的作用。
  正对耳孔开口处凹陷叫耳甲腔,这个地方对应于胸腔内脏器官。经常刺激这个部位,对血液和循环系统有保健作用。气血旺盛,则面色红润。
  耳甲腔的上方凹陷叫耳甲艇,对应于人的腹腔,按摩此处有助于消化,并有强肾健脾之功。消化好是吸收好的前提,能润泽肌肤。
  耳郭的外周耳轮对应于躯干四肢,多按压耳轮可减轻颈肩腰腿痛等都市白领亚健康状态。
二、 摩耳美容操

摩耳轮: 耳轮处主要有颈椎、腰椎、胸椎、腰骶椎、肩、肘等穴的反应区。此法聪耳、明目。以食指贴耳郭内层,拇指贴耳郭外层,不分凹凸高低处,相对捏揉。如果发觉痛点或结带不舒服处,表示对应的器官或肢体有健康不佳的可能,适度多多捏揉可促好转。此法不拘遍数,做2~5分钟,以耳部感到发热为止。

按耳窝: 此部位有脾、胃、肝、胆、大肠、小肠、肾、膀胱等穴。

按压凹陷处:先按压外耳道开口边的凹陷处,此部位有心、肺、气管、三焦等穴,按压15-20下,直至此处明显的发热、发烫。然后,再按压上边凹陷处。同样来回摩擦按压15-20次。

提耳尖: 此处的穴位有神门、盆腔、肝阳穴、风溪穴。

揉捏提揪耳尖:用左手拇、食指捏耳上部,先揉捏此处,然后再往上提揪,直至该处充血发热,每次15-20次;同样用右手拇、食指捏耳上部,先揉捏此处,然后再往上提揪,直至该处充血发热,每次15-20次。 

拉耳垂: 耳垂处的穴位有头、额、眼、舌、牙、面颊等穴。

按摩耳垂:用左右手的拇、食指同时按摩耳垂,先将耳垂揉捏、搓热,然后再向下拉耳垂15-20次,使之发热发烫。  

推耳后: 用两手中指、食指指面,分别置于两耳前后,沿翳风、瘛脉、耳壳后、颅息上下来回各推擦20-30次,至局部皮肤发热。
此法可滋肾养肝,红润体肤。

以上方法,每次可以全用,也可有选择地运用几种。
呼吸:轻按压时,用鼻呼气;轻提起时,用鼻吸气。