离退休工作处组织中央一号文件学习论坛
出处: 发布日期:2015-03-24 14:05:29 浏览次数:

 

学习2015年中央一号文件

深刻理解我国“三农”改革重点

——离退休工作处组织中央一号文件学习论坛

 2015年2月1号,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,这是继2004年以来,连续十二年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件。每年把三农问题列为年度的一号文件,表明党中央、国务院把“三农”问题放置中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位,在国家重点建设工作中具有纲领性和指导性的意义。

回顾近三年的一号文件精神,2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。2014年中央一号文件确定,进一步解放思想,稳中求进,改革创新,坚决破除体制机制弊端,坚持农业基础地位不动摇,加快推进农业现代化。今年2015年中央一号文件的主题是:加大改革创新力度,加快农业现代化建设。

3月20日上午,离退休工作处和老教协联合举办2015年中央一号文件学习研讨会,20余名离退休教职工参加了会议。会议由老教协会长沈文华老师主持,活动过程中,副处长梁宝岩用PPT形式为大家介绍了中央一号文件的主要内容和特色亮点。温书斋教授就一号文件中的改革创新主题、保护耕地、畜牧业发展与畜产品的食品安全、传统农耕文化的继承和发扬等问题做了主旨演讲;王邻孟教授、胡星池教授就农业新常态下的土地制度改革、“三地改革试点”(农村土地征收制度、集体经营性建设用地入市制度和宅基地制度改革)和“确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”的三条红线,以及由此相关的土地资源保护问题、土地生产积极性和土地最佳产出率、适度规模经营问题等提出了十分重要而又明确的理解和意见;门常平老院长就农村土地问题、劳动力转移问题、农村经济政策的稳定性问题、农业科教问题等发表了很好的看法;刘作新老师、蒋作甫老师、江占民老师等在会上交流了学习一号文件的体会和意见看法。

会议历时两个半小时,在热烈、积极、各抒己见的学习讨论气氛中圆满结束。