学校老教协举行2016年中央一号文件学习座谈会
出处: 发布日期:2016-03-17 16:29:39 浏览次数:

 

316日下午,学校老教协举行2016年中央一号文件学习座谈会,离退休教师20余人参加了此次学习交流活动。

中共中央在1982年至1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。2004年至2016年又连续十三年发布以“三农”为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。2016127日发布的中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,全文约15000字,共分6大部分30条。包括:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动承销协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作指导。

尹剑豪、温书斋、王邻孟、胡星池、胡锡骥、刘作新、晁无疾等多位老师先后发言,他们满怀对“三农”问题的热忱、忧心和信心,从各自不同的视角和丰富的专业知识,畅谈对2016年一号文件的认识。分别就新经济、新理念、农业供给侧改革、农产品成本和劳动生产率、农业生态环境、农产品的食品安全、农业耕地保护和“土十条”、农民承包责任与土地产权明晰、农业适度规模经营与提高农业劳动生产率、新型职业农民的培育等关心话题发表见解,并联系实际,希望学校各级领导和广大师生更加重视农业教育,守住“农业”与“教育”的根本,也希望广大退休教师更好地发挥自己的专业经验和特长,为现代化农业建设更多地贡献自己的聪明才智。

会议主持人老教协会长沈文华在总结中充分肯定离退休老教师热诚的爱国、爱农之心,并从一号文件的产生背景、正在召开的两会精神、从供给侧改革中要求抓好农业的调结构、提品质、促融合、去库存、降成本、补短板等六个方面做了简单介绍。

在争先恐后的发言中,已经退休多年的老教师们意犹未尽,并希望工作处坚持多年组织的中央一号文件(围绕“三农”问题)的学习讨论要继续下去,直至2020年。

会后,与会者饶有兴趣地和文法学院大三社工专业学生围绕老年人记忆力测试和老年人幸福指数调查进行了一对一的和一对多的访谈交流。